رزق عبد السميع
محمـــــد أمين
02/09/2024
الموت في اللغة: ضد الحياة، يقال: مات يموت فهو ميت وميت ضد حي، والمتوفي على الحقيقة هو الله سبحانه وتعالى؛ فأسند التوفي إليه سبحانه، ثم خلق الله ملك الموت وجعله الملك الموكل بقبض الأرواح
إن الالتزام بالوقار عند قراءة القرآن من الأمور المستحبة فيجب على كل مسلم أن يلتزم الوقار عند قراءة القرآن، وأن هذا لا يمنع أن تقرأ القرآن في أي حال تكون.
قال مركز الأزهر العالمي للفتوى الالكترونية، إن التربية بالمعايشة، وتعهد الطفل بالتوجيهات من حقوقه في الإسلام.
كشف الإمام الأكبر د. أحمد الطيب، شيخ الأزهر تضامن الأزهر الشريف مع الشعب الصومالي فيما يمرُّ به من تحديات وصراعات، عرقلت جهود التنمية والتقدم، داعيًا المولى
ردت الدكتورة سعاد صالح، على الممثلة إلهام شاهين بسبب صلاة المخرج خلال الأعمال السينمائية التي شاركت بها، معلقة: أتعجب من أن الإنسان حينما يبادر لطاعة الله والصلاة يكون بابا للسخرية والاستهزاء.
علقت الدكتورة سعاد صالح أستاذ الفقه المقارن في جامعة الأزهر الشريف، على حديث إحدى المشاهير بشأن خوضها تجربة المساكنة قبل الزواج.
01/09/2024
وجَّه فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر، المشرف على بيت الزكاة والصدقات، رئيس مجلس الأمناء، بصرف 500 جنيه منحة إضافية على إعانة شهر سبتمبر
يعد الدعاء للميت من السنن النبوية، والتى ترفع من درجته وتوسع قبره وتغفر له وترحمه، ويعد الدعاء للمست أيضًا هدية يقدمها الحي للميت.
برعاية كريمة من فضيلة الإمام الأكبر فضيلة الأستاذ الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، تبدأ اليوم الأحد فعاليات دورة إعداد الداعية المعاصر ، التي تنظمها أكاديمية
في إطار اهتمام الأزهر الشريف بالعناية بالعلوم الشرعية والعربية وحرصه على إتاحة الفرصة لجميع فئات المجتمع بدراستها، وفقا للمنهج الوسطى المعتدل، بما يساهم
ألقى الشيخ أيمن عبد الغني، رئيس قطاع المعاهد الأزهرية، كلمة عن يوم السرد القرآني الذي تم أمس السبت بإشراف من إدارة شئون القرآن الكريم.
تختلف الأسباب الطهارة في الإسلام، لكن الهدف في النهاية واحد وهو إزالة النجس وإظهار المسلم في أحسن حال وأطيب رائحة، ومن الأسباب التي تجب على المسلم والمسلم على السواء التطهر منها هي الجنابة.
صلاة الاستخارة هي صلاة يمكن للمسلمين أن يؤدوها عندما يستصعب عليهم أمر ما، أو عندما يواجهون قرارًا ويطلبون الهداية من الله.
قالت دار الإفتاء: دعوى أنَّ نية السفر إلى زيارة قبور الأنبياء والصالحين مثل نبينا محمد صلى الله عليه وآله وسلم وغيره بدعة.
إنّ النّوم هو إحدى نعم الله تعالى علينا التي لا تعد ولا تحصى، ففيه يرتاح الجسم وأعضاءه من الإعياء والتعب، ليستيقظ الإنسان من بعد نومه وقد استعاد حيويته ونشاطه.
دعاء تأخر الإنجاب والحصول على الذرية من أكثر الأدعية التي يتزايد عليها خصوصا ممن يرغبن في الحمل والولادة وتأخر حملهن، وقد وردت العديد من دعاء الذرية في القرآن الكريم.
إن الطهارة وسترة العورة وطهارة الثوب والبدن والمكان واستقبال القبلة، شروط لصحة الصلاة عند الرجال والنساء.
31/08/2024
حدد قطاع المعاهد الأزهرية، مصروفات المعاهد الأزهرية الابتدائية العادية للعام الدراسي 2024-2025، دون زيادة عن العام السابق للتعليم العادي، وهي على النحو الآتي:
أن بر الوالدين هو واجب شرعي ثابت، وأن الإسلام يدعو إلى الإحسان إلى الوالدين وعدم مقابلة الإساءة بالإساءة، فالمسلم يجب أن يتذكر دائماً أن أي قسوة من الوالدين كانت من أجل مصلحته وتوجيهه نحو الأفضل.
الشروق عندَ الفقهاء هو بداية طلوع الشمس، والشروق لغةً هو طلوع الشمس من جهة الشرق، وقال ابن منظور في لسان العرب: الشرق هو المكان الذي تشرق فيه الشمس، ويُقال أشرقت الشمس أي طلعت
خلع المرأة الحجاب أمر مخالف للقرآن والسنة ومخالف للعفاف لكل قواعد أصول الفقه الذي بني عليه هذا الدين، والمرأة التي لم تلتزم بالحجاب وهي تعلم أنها مخطئة
إن الإسلام يولي أهمية كبيرة لحفظ الأعراض وصيانتها، ويعتبر هذا من مقاصده الكلية الأساسية، حيث يحفظ المصالح ويقي من المفاسد.
يعاني البعض من ضيق الرزق وصعوبة العيش،فتشُق عليه معيشته،وقد أجمع العلماء أن هناك أسباب من شأنها غلق باب الرزق فى وجه العبد فبعد أن يسوق الله الرزق للعبد يُحرم منه بسببب أفعاله
إن الخوض في أعراض الناس بغير حق حرام شرعا، ويعد من كبائر الذنوب، وأن الإنسان مُطالب بحفظ عرض الآخرين...
إنّ الرزق كلّه بيد الله -سبحانه وتعالى-، والإنسان المؤمن وغيره مهما سعى في سبيل ذلك فلن ينال إلّا ما كتبه الله له، فالأرزاق مقسومةٌ وما على الإنسان إلّا أن يسعى، ويتّخذ أسبابًا لكسب الرزق.
30/08/2024
أشار إلى أن الله تعالى خلق الملائكة، وأوكل إليهم أعمالاً جليلة، فمنهم المُوكَّلُ بالوحيِ بين الله ورسله، ومنهم المُوكَّلُ بالنبات والقْطرِ، ومنهم المأمور بالنفخِ في الصُّور
الدكتور أسامة فخري، رئيس الإدارة المركزية لشئون المساجد والقرآن الكريم بـ وزارة الأوقاف، إن الشرع الحنيف كله رحمة...
أضاف أسامة فخري الجندي، خلال خطبة الجمعة من مسجد ناصر بمدينة بنها بمحافظة القليوبية، أن النبي كان يثني على بعض أصحابه ويظهر فضائله تكريما لهم ...
قالت دار الإفتاء المصرية، إن الاحتفال بالمولد النبوي يستحب بكل أنواع العبادات من ذكر وصلاة على النبي المختار وصوم وقراءة للقرآن وأن الاحتفال بمولده صلى الله عليه وسلم ...
قراءاتها من السنن العظيمة، حيث ورد في فضلها أحاديث عديدة منها قول النبي صلى الله عليه وسلم من قرأ سورة الكهف في يوم الجمعة أضاء له من النور ما بين الجمعتين